Аренда автомобилей. Выгодно ли сдавать машину на прокат?

Доброго времени суток уважаемые друзья.

Сегодня хотелось немного времени уделить такому виду деятельности как аренда автомобилей. Сегодня все чаще люди пользуются этой идеей, так как это хороший пассивный доход.

Этот бизнес в России, в отличие от других стран, только набирает обороты. Если ранее автомобили арендовали больше иностранцы, то сейчас брать машину в прокат начинают и наши соотечественники. Этот вид деятельности немного стал перекрывать каршеринг, но он получается не особо выгоден, если брать машину на длительное время.

Ниша по аренде автомобилей в России практически свободна, особенно в провинции, где люди предпочитают пользоваться или собственным или общественным транспортом. Прокат автомобилей может принести хороший доход, и правильная организация бизнеса позволит не только быстро окупить вложения, но и хорошо заработать и значительно расширить бизнес.

Какие преимущества?

Данный бизнес можно легко начать вложив 300 000 — 500 000 тысяч рублей. Вам никто не говорит, что надо обязательно покупать новую машину, достаточно купить 2х-3х летнюю иномарку в хорошем состоянии.

Важно, что бизнес можно начать сразу после покупки. Риски при открытии бизнеса на аренде — минимальны, но они есть. Вкладывая деньги в машину, вы можете быть уверенны, что если бизнес не пойдет, вы всегда сможете ее продать и получить обратно свои деньги, или оставить в собственном пользовании.

К тому же, доходность бизнеса на аренде автомобилей, при правильном подходе, значительно перекрывает доходы от других видов инвестирования. На инвестировании в автомобили можно иметь неплохой доход, особенно, если автомобилей несколько.

Сколько можно зарабатывать?

Есть у меня знакомый, он раньше увлекался этим бизнесом, так вот цифры с его слов:

Покупка автомобиля KIA RIO — первоначальные вложения 400 000 рублей (машина не новая). Сдал в течении нескольких недель за 1700 рублей в сутки. За месяц получается 51 000 рублей. Весь ремонт, замена масел, расходников, на водителе (по договору). Время сдачи в аренду — 2 года. Начала машина сыпаться, продал за 330 000 рублей. За время пользования общий доход составил — 1 554 000 рублей.

Покупка автомобиля RENO LOGAN — первоначальные вложения 450 000 рублей (машина новая). Сдал на следующий день за 1500 рублей в сутки. За месяц получается 45 000 рублей. Весь ремонт, замена масел, расходников, на водителе (по договору). Время сдачи в аренду — 3 года. Продал за 350 000 рублей. За время пользования общий доход составил — 1 970 000 рублей.

Есть еще один знакомый, но он больше по грузовикам. Купил себе 2 машины Мерседес тягач с фурой 40 тонн. На одной ездит сам, вторую сдал в аренду.

Покупка автомобиля Мерседес (грузовик, но марку не запомнил) — первоначальные вложения 2 900 000 рублей (машина не новая). Сдал знакомому за 150 000 рублей в месяц. Весь ремонт, замена масел, расходников, на водителе (по договору). Время сдачи в аренду — 7 месяцев (пока автомобиль в аренде). За это время пользования общий доход составил — 1 050 000 рублей.

Вы наверно смотрите на цифры и удивляетесь, от куда такие деньги могут быть на пустом месте. Сейчас много людей пользуются арендой, особенно таксисты. Они не убивают свои машины, а предпочитают брать их на прокат в автопарках. Но цены там высокие, а работать хочется и надо. В наше время очень много стало таксистов, выезжаешь на дорогу, смотришь вокруг и одни желтые машины.

Какие есть подводные камни

Вы наверно загорелись этой идеей, но к сожалению тут есть свои нюансы. Тут надо очень детально проработать договор. Учесть все аспекты, кто платит за ремонт, кто оплачивает штрафы, меняет резину и т.д. Для этого лучше привлечь грамотного юриста.

Я слышал несколько историй, что разбивали машину и владелец оставался, и без денег, и без машины, вернее с машиной, но это уже назывался металлолом.

Чтобы было все законно, лучше всего оформить ИП и платить налоги.

Где и как можно сдавать

Возможности для найма водителей есть самые разные: от поиска по знакомым, до объявлений в сети. Самый простой вариант – пригласить на работу водителей такси, которых вы хорошо знаете, предложив им выгодные условия. Но при этом нужно быть уверенным, что человек, которого вы нанимаете, настоящий профи и способен принести хорошую прибыль. Лучше всего сажать за руль человека гражданина РФ и с пропиской в том же городе (если что-то произойдет по его виде с машиной, больше шансов, что никуда не денется).

Можно использовать привлечение водителей через Авито, Юла, либо на других тематических порталах.

Если у вас мало времени, или нет желания заниматься сдачей машин в аренду и поиском водителя, можно найти  управляющую компанию, которая и будет заниматься вашим автомобилем. Другой вариант — таксопарк, который нуждается в автомобилях. К счастью, таких таксопарков, как в столице, так и в провинции, особенно в городах-миллионниках, немало. Здесь нужно только оговорить условия и грамотно составить договор.

Помните одно, на сколько не было бы заманчивым предложение, надо всегда его продумать, взвесить за и против, чтобы при вложении средств, вы получали только прибыль!

Надеюсь информация была полезная, делитесь информацией с друзьями, добавляйтесь в группу и подписывайтесь на канал. Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *